Куда пойти на яхте

captain

Возле Киева есть множество интересных мест, достойных того, чтобы потратить на них некоторое время познакомившись с историей, которая нас окружает.

Решив провести выходные на яхте или катере не стоит себя ограничивать только лишь возможностью устроить пикник с высадкой на остров.
Мы расскажем о новым маршрутах и местах где стоит пришвартоваться на яхте.

Хотели бы вы побывать в одном из этих мест? Читайте наш обзор.

Обзор достопримечательностей на берегу Днепра, куда пойти на яхте на выходные, что посмотреть на берегу Днепра


Просмотреть Достопримечательности на берегу Днепра или куда пойти на яхте на карте большего размера

Узнайте больше о том как много интересного рядом с каждым из нас |
Сортировка — сверху вниз по течению Днепра

? Девиационный буй
? Жуков остров
? Остров Водников и линия «Сталинского метро»
? Ольгин остров
? Козин
? Триполье
? Ржищев
? Гусинцы
? Балыко-Щучинка
? Переяслав-Хмельницкий
? Трахтемировский заповедник
? Бучак

Девиационный буй (бочка) Девиационная бочка на Днепре, девиационный буй в Киеве, посмотреть расположение на карте

Расположение: напротив района Корчеватое ближе к правому берегу. GPS 50°21?50,16? x 30°34?40,57?

Непонятно бетонное сооружение торчащее из воды чуть в стороне от фарватера несмотря на множество легенд и небылиц приписываемых ему, имеет очень простое предназначение. Оно призвано исправлять девиацию (отклонение) магнитных компасов расположенных на кораблях. Каждый компас находясь в поле воздействия больших масс металла, из которых построен корабль, со временем начинает давать погрешность в показаниях , иначе говоря отклонение или девиацию. Современные корабли оснащены електронными и спутниковыми системами навигации, но раньше таких систем не существовало и единственным прибором по которому можно было определить курс — был компас. Точность его показаний крайне важна для прокладки курса судна. И вот для исправления магнитный девиаций компаса был построен девиационный буй или бочка. Это цельнобетонное сооружение на 12-ти метровых сваях служит постоянным нерушимым ориентиром, а корабли снабжены девиатором — прибором при помощи которого исправляются погрешности компаса .

Жуков остров Достопримечательности на берегу Днепра. Жуков остров. Посмотреть расположение на карте

Расположение: у правого берега Днепра от массива Корчеватое до Ольгиного острова. GPS (центральная часть острова) 50°20?35,82? x 30°34?58,95?

Прежде всего Жуков остров — это заповедник. Его общая протяжённость около 9-ти километров. Начинается от массива Корчеватое и тянется вдоль русла Днепра между притоками Коник и Вита, на одном из участков закрыт с фарватера островом Водников. В результате застроек в 30-е годы прошлого века островом быть перестал и на него можно попасть на автомобиле свернув со Столичного шоссе по указателю «Днепровская ривьера».
На острове произростает более сотни редких растений часть из которых занесены в Красную книгу, кроме того остров излюбленное место птиц часть из которых так же занесена в Красную книгу. Некоторые виды птицы во время сезонной миграции делают свою остановку на Жуковом острове и тут можно встретить таких птиц, которые в другое время не обитают в этом регионе Киева.
Исторически Жуков остров получил своё название от речки Жуковки или в народе Жучки. Во времена Киевской Руси это были охотничьи угодья киевских князей. Позже территория перешла к Киев-Печерской Лавре вместе с островом Чернечим (теперь о. Водников). Жуков остров использовался как место сенокоса и рыбной ловли. В  1869 году Лавра построила тут деревянную церковь Пресвятой Богородицы которая получила название «Взыскание погибших».  В ней проводились богослужения для летней братии работавшей на острове. Кроме неё на острове существовала и вторая церквушка, пережившая Великую Отечественную войну и разрушенная уже в 30-е годы ХХ века. остатки фундамента сохранились и по сей день неподалёку от яхт-клуба «Шквал».
Кроме того исторически Жуков остров известен тем, что на нём произошло сражение войска Богдана Хмельницкого над Литовцами в котором дружина Богдана Хмельницкого победила литовцев и с тех пор закончился период Великого Княжества Литовского, простиравшегося одно время «от моря до моря» (от Балтийского до Чёрного), в эпоху Киевской Руси.
Гораздо более известен Жуков остров благодаря остаткам грандиозного строительства подземного тоннеля, называемого «Сталинское метро» о котором речь немного ниже.
В настоящее время на острове расположены несколько яхт-клубов, ресторан «Маячёк», пляжный комплекс «Днепровская ривьера», частные коттеджи а так же промышленная зона.

Остров Водников и остатки «Сталинского метро» Достопримечательности на берегу Днепра. Остров Водников и Сталинское метро. Посмотреть расположение на карте

Расположение: несколько объектов. Самый доступный  50°20’7.93 х  30°34’39.47″

В 1936 году, с целью усиления существовашего тогда Киевского Укрепрайона (УР-1), представлющего из себя цепь оборонительных сооружений тянущихся вдоль западной границы Киева от нынешней Житомирской трассы до Обуховской трассы призванных защитить Киев от постоянных в то время, нападений с запада, решено было построить два тоннеля под Днепром — северный и южный. Тоннели должны были стать альтернативой железнодорожным мостам, соединяющим берега Днепра и поныне. В случае разрушения двух железнодорожных мостов (Дарницкий и Подольско-Воскресенский) сообщение двух берегов а так же армии с тылом прервалось бы и исход сражения был бы не в нашу пользу. На Жуковом острове было начато строительство Южного тоннеля, которое по сравнению с Северным зашло гораздо дальше. Северный тоннель планировался между нынешними районами Оболонь и Троещина, но в его строительстве продвинулись мало.
На Жуковом острове велись самые масштабные строительные работы и судить о титанических трудах можно и до сих пор по уцелевшим остаткам. Контролировал строительство Н.С. Хрущёв, занимавший тогда должность Секретаря ЦК КПУ (центральный комитет коммунистической партии Украины). К строительству приступили с невероятным размахом. В районе Корчеватого построили склады, на берегу Днепра базу для ремонта судов и понтонов, а на сам Жуков остров подвели пять железнодорожных веток для энергопоездов, построили цементный завод, компрессорные станции, сеть ЛЭП и несколько електростанций . Всё строительство было разбито на участки — «титулы», всего на строительстве было заложено 14 участков-титулов, общая численность рабочих составила около 12 тыс человек. Руководящий и инженерный состав взяли из московских метростроевцев и киевского «Гидрошляхбуд», остальные рабочие были из вольнонаёмных проходивших самую тщательную проверку и арестантов. Всё стройка была строго засекречена. И в наши дни найти документальные подтверждения проводившегося строительства крайне трудно.
В наши дни на Жуковом острове можно рассмотреть остатки тоннеля — часть общего строительства под названием Титул №6, большая часть которого затоплена в любое время года. Этот тонель должен был быть началом подземной части постепенно уходящей под землю и пересекающей Днепр между нынешними о. Водников и дачами на Осокорках в районе причала «Нижние сады-2″. Проектная длина тоннеля 6,5 км. Его планировали построить за 8 лет. Эти остатки тоннеля тянуться на поверхности острова около 600 метров. В опровержение различных легенд связанных с существованием в тоннеле заброшенной техники и его непроходимости несколько лет назад дайверы проплыли тоннель насквозь. Он абсолютно сквозной и ввиду затопленности ничего интересного внутри нет.
Кроме тоннеля есть несколько разбросанных по острову остатков технических сооружений относящихся к Строительству №1.
На о. Водников (ранее назывался Чернечий) существует ещё одна часть строительства №1 — титул № 4. С воды, его ориентиром может служить водонапорная башня. Это одна из самых сложных частей строительства, поскольку бетонная деталь — кесон отливалась на берегу и затем постепенно погружалась в землю используя большое давление в несколько атмосфер. Этот титул №4 был погружён в землю на проектную глубину 30-40 метров. Над ним была надстроена железобетонная шахта  диаметром 6 метров,  а после погружения построена подземная горизонтальная часть тоннеля длиной около 270 метров. Эта часть тоннеля должна была соединяться под руслом Днепра с Титулом №9. находящимся на территории Осокорковских дач.

Ольгин остров Достопримечательности на берегу Днепра. Ольгин остров. Посмотреть расположение на карте

Расположение: GPS (береговая линия острова, выходящая на Днепр) 50°18’40.23″ x 30°37’37.56″

Входит в комплекс ландшафтного заповедника «Днепровские острова». Общая площадь острова около 221 га. Популярное место для отдыха многих владельцев моторных и парусных яхт. Однако занята как правило только береговая линия острова. В глубине есть множество диких мест, некоторые из них заболочены и труднодоступны.
Один из древнейших островов расположенных возле Киева. В XVIII — начале XIX веко в период паломничества в церкви и храмы Киева этот остров использовался для стоянки и отдыха паломниками а так же торговцами идущими в Киев на лодках.  В настоящий момент в отличии от о. Жукова и о. Водников, Ольгин остров действительно остров, со всех сторон омывается водой. Ольгин остров не зря входит в состав заповедника, поскольку в глубине острова обитают дикие животные. Так например во время половодья с борта яхты можно увидеть как косуля переплывает Днепр с Ольгиного острова.

Косуля переплывает Днепр в районе Ольгиного острова. Достопримечательности на берегу Днепра от компании Капитан Клуб

С северной стороны острова есть замечательный канал, соединяющий русло Днепра с заливом Старик. Этот канал был расширен землечерпалками, наносящими ущерб жизнедеятельности острова да и всего Днепра, однако благодаря их работе мы получили сквозной проход. Наша компания организовывает прогулку на парусной яхте вдоль Ольгиного острова, во время которой вы сможете не только искупаться и позагорать, но и увидеть практически нетронутые берега Ольгиного острова с борта яхты.

Козин Достопримечательности на берегу Днепра. Ольгин остров. Посмотреть расположение на карте

Расположение: GPS (точка на берегу Днепра) 55°13’08.93″ x 30°41’55.46″

Пригород Киева. Интересен как живописное место с небольшими островками а так же как «маленькая Венеция» в пригороде Киева. Элитный посёлок под Киевом на месте впадения р. Козинки в Днепр. Известен с XI в. как хутор, принадлежавший Киево-Печерской Лавре. В конце XX в. крастота здешнего природного ландшафта, экологическая чистота и близость от города начала массово привлекать сюда представителей украинской финансвов-промышленной и политической элиты. Коттеджные городки «Золотые ворота», «Сосновый бор», «Романово» и др. в заповедном сосновом лесу, на берегах реки и многочисленных каналов поражают невероятной роскошью и разнообразием архитектурных форм частных усадеб. Осмотреть их можно с дамбы между Козинкой и Днепром.

Триполье Достопримечательности на берегу Днепра. Ольгин остров. Посмотреть расположение на карте

Расположение: GPS 50° 7’6.16″ x  30°48’32.91″

Посёлок Трипольской культуры (ІV-ІІІ до н.э.). Одно их таких поселений исследовал в 1901 г выдающийся украинский археолог Викентий Хвойка ( в 2000 г. его имя было внесено в Список выдающихся людей ЮНЕСКО). Так же тут находится городище и могильник зарубинецкой культуры. (ІІІ ст. до н.э.- ІІ ст.н.э.), Дивич-гора.
Тут сходятся три линии Змеевых валов — древнерусских земляных укреплений ХІ-ХІІІ ст. (Днепровское, Стугненское и Краснянское). Князь Ярослав Мудрый построил тут город Триполь для защиты от печенегов, а позднее от половцев. Х-ХІІІ ст. – форпост и важный политический, торговый и культурный центр Руси, порт на пути из «Варяг в греки» . В 1240 году был разрушен монголо-татарами, когда погибли практически все жители. В 1649 году Триполье — сотенный город. Тут находится частный историко-археологический музей «Древняя Аратта — Украина».
Мы предлагаем посещение Триполья во время наших прогулок из Украинки или во время двухдневных прогулок из Киева.

Ржищев Достопримечательности на берегу Днепра. Ольгин остров. Посмотреть расположение на карте

Расположение: GPS  49°58’33.93″ x   31° 3’16.68″ (вход в залив) ;  49°58’42.85″ х  31° 3’46.03″(поворот с фарватера)

Живописный городок-пристань на правом берегу Днепра, известный археологическими находками, связанными с трипольской культурой (скульптурный парк трипольского периода в центре, активные раскопки ведут на южной окраине города, в балке Репница). Впервые упоминается как крепость Иван в 1151 г., в 1241 г. разрушен ордами Батыя (в ур. Иван-Гора сохранились валы крепости Киевской Руси). В 1506 г. король Сигизмунд І возродил Днепровскую линию обороны Ржищева с предоставлением ему Магдебургского права (на холме при въезде в город – валы цитадели). В 1653 г. здесь состоялась первая встреча гетмана Б.Хмельницкого с московским посольством. При создании Каневского водохр. в 1972 г. было затоплено несколько окрестных сёл, сохранилась полузатопленная церковь. Свято-Преображенский женский монастырь в с. Березовка впервые упоминается в ХІ в. Поблизости – источники «живой» и «мертвой» воды.

В последние несколько лет на склонах Днепра под Ржищевым проводится этно фестиваль «Трипільське коло»

Мы предлагаем посещение Триполья во время двухдневных походов на яхте.

Гусинцы Достопримечательности на берегу Днепра. Ольгин остров. Посмотреть расположение на карте

Расположение: GPS  50°0’34.85″  x   31° 4’22.14″ (координаты церкви) Подходить к церкви лучше сверху по течению.

Гусинцы. Достопримечательности на берегу Днепра, куда пойти на яхте, походы на яхте

Когда-то здесь было село Гусинці, которое затопили в 60-е годы ХХ века, когда строили каскад днепровских плотин. Самым высоким строением в селе была конечно же церковь, которая к тому же была расположена на холме. Церкви повезло так же и втом, что незадолго до затопления села, её отремонтировали. Поэтому сейчас, как память о селе Гусинцы, осталась церковь, со всех сторон окружённая водой. Долгое время церковь была затоплена водой в полуразрушенном расстоянии. Такой, как вы её видите на этой фотографии. Однако за последние годы проведена большая работа по восстановлению церкви. Сейчас — это очень красивое, сказочное место. Несколько лет назад здесь появился батюшка, который взял шефство над церковью и понемногу, своими силами и на пожертвования, начал приводить её в порядок. Он же построил и причал. Сейчас площадка вокруг церкви забетонирована, здание церкви отштукатурено, с левого берега к церкви перекинут мостик.

Гусинцы. Затопленная церковь в Гусинцах. Путешествия на яхте. Аренда яхты. прогулки на парусной яхте

Обновление алгоритма Панда 4 Topodin, 4

Ваш отзыв

Реклама

Warning: Unknown: open(/var/www/captainclub/tmp/sess_076a3d4aa4ec1af9fd95f9e35ed5bb80, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/captainclub/tmp) in Unknown on line 0